Oubliez le tabac, l’alcool, le LSD, la coke… (oui, oh…) : la seule vraie addiction qui vaille, c’est la pâtémanie ! Ce soir, vous allez pouvoir laisser libre cours à votre passion de Pâtépicurien. Bienvenue dans notre délire, digne de la scène des toilettes dans Trainspotting : vous, vos potes, des pâtés et des jambons à perte de vue. On a laissé une petite place pour le vin et les accompagnements, mais nous savons bien ce que c’est, votre vraie came…

1 Un fantasme grandeur nature

Vous avez bien compris : nous vous parlons d’une soirée dégustation de TOUS les pâtés et jambons proposés par Domaine Picard ! Votre rythme cardiaque s’accélère, vous avez des sueurs froides ? C’est sûr, vous êtes déjà en manque. L’heure est venue d’installer le matos !

 

  • jambon_a_lancienne Du jambon à l’ancienne
  • jambon-du-nord Du jambon du Nord
  • jambon_nature Du jambon picard
  • jambon-provencal De la noix de jambon à la provençale
  • jambon-au-poivre De la noix de jambon au poivre

Le tout savouré dans son plus simple appareil, puisqu’on en peut tout simplement plus d’attendre…

 

  • potjevlesh Un potjevlesch
  • pate_de_foie Un pâté au foie
  • pate_nature Un pâté picard nature
  • pate_ail Un pâté picard à l’ail
  • pate_a_lechalotte Une terrine à l’échalote
  • pate_a_la_biere Un pâté à la bière
  • patepiment Un pâté au piment d’Espelette
  • pate_de_jambon Un pâté de jambon
  • pate_ardennais Un pâté ardennais
  • pate_au_thym Une terrine au thym

Et pour les accompagner ? Du pain, du pain, et quelques mets accessoires… car le principal est là !

 

2 Accros pour du bon

Et avec le potjevlesch ? Une belle salade verte, fraîche et croquante suffit. Mais pour offrir à vos autres pâtés et terrines le piédestal qu’ils méritent, on mise sur la variété : un pain au lait pour fondre avec le pâté au foie, une baguette tradition pour les non moins authentiques pâtés picards, un pain ciabatta à l’huile d’olive pour mettre en valeur la terrine à l’échalote, un pain aux céréales pour faire honneur au pâté à la bière, un pain au maïs pour exacerber l’exotisme du pâté au piment d’Espelette, et un pain blanc tout simple pour les pâtés de jambon et ardennais.

Les becs sucrés sont en manque ? On offre un délicieux chutney d’oignon à sa petite terrine au thym !

 

3 Un vin pour célébrer son addiction !

L’heure a beau être à la démesure –mais jamais à l’overdose-, on se laisse en premier lieu séduire par de petits crus authentiques, pas trop sophistiqués mais savoureux :

Le Château Coudray Montpensier, un Chinon rouge de caractère, puissant et aromatique. On choisit un millésime 2014, à apprécier pour sa fraîcheur et son bel équilibre !

Le Château Tessendey 2011, un Fronsac rouge qui vous séduira par sa finesse et son velouté.

4 Accro, moi ?

 

Dénichés pour vous sur le web, ces sites vous révèlent la face cachée (et souvent rigolote) des addictions.

addiction

Pâtémaniaques, rassurez-vous, nous avons trouvé plus dingue encore que votre paisible addiction à la charcut’ : http://trendly.fr/addictions-etranges/

cerveau

Les héros de série aussi ont leurs démons, la preuve en infographie : http://series-mania.fr/actualite/infographie-series-cerveau/

blogimagecadree

Dans ce monde tyrannique où on mange toujours trop, trop mal, ou trop vite, devenir accro à la charcuterie, finalement, c’est un peu la meilleure chose qui pouvait nous arriver. Un bon pâté, un petit vin… la vie, quoi !

Laisser un commentaire