Quoiiii ??? La braderie de Lille est annulée ? On ne s’y attendait pas à celle-là mais ça ne risque pas de nous arrêter ! Ambiance festive obligatoire pour ce premier week-end de septembre ! Et on ne parle pas seulement des soirées maintenues avec les potes !

Mode « bradeux » activé : Et si vous organisiez votre propre vide-grenier à la maison pour troquer les bonnes affaires ?! Idéal pour dénicher la super argenterie de Mamie redevenue tendance… 😉 Et on vous a parlé aussi de la planche de charcut’ qui vous attend ?

1 Troquez tout pour la planche de charcut’ !

Les moules frites, on est fans, mais ce soir, en tant que sacrés pâtépicuriens, c’est la soirée Pâté Vin Rouge que l’on ne voudrait rater pour rien au monde 😉

Au programme : une délicieuse dégustation de nos spécialités régionales avec en prime, le FAMEUX potjevlesch !

Vous allez pouvoir vous en donner à cœur joie !

A prévoir pour la planche spéciale braderie :

  • braderie_potjevlesh1 Potjevlesch Domaine Picard
  • braderie_jambon1 jambon du nord Domaine Picard
  • terrine pate nature1 belle terrine de pâté Picard Nature
  • braderie_fritesLe traditionnel cornet de frites
  • braderie_cruditeLa petite salade de crudités incontournable
  • braderie_poironDes petits poivrons tout mignons
  • braderie_oignonDes petits oignons
  • braderie_palncheUne planche en bois pour le côté rustique !

Pour nos touristes adorés, on vous fait quand même un petit rappel sur le potjevlesch ! D’origine flamande, le potjevlesch signifie « petit pot de viandes » tout simplement car il est composé d’un mélange de plusieurs viandes et d’une gelée. Servi froid, sur des frites chaudes, on parie que ce ne sera pas votre dernier week-end à Lille, rien pour que cette belle spécialité 😉

Mais ce soir, pas besoin d’avoir fait Top Chef pour s’en sortir. Sortez le potjevlesch et coupez-le en tranches épaisses. Disposez le jambon et la terrine sur la planche. Préparez les cornets de frites et le bon pain de campagne.

Et à la bonne franquette !

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2 Qu’esse t’euh veux boire tizote ?

Faudrait p’tête pas se dessécher (ohlala non, surtout pas avec ce temps !)

Si on a l’habitude de vous présenter un bon vin en accompagnement, ce soir, les bières du Nord sont aussi mises à l’honneur ! On a réfléchi looooonguement sur les bières que l’on pourrait vous conseiller : la Ch’ti ? La Goudale ? La Page 24 ? La Triple Secret des Moines ? …

Oh, il faut vraiment choisir ? Si oui, prenez la fameuse Jeanlain, une institution à la braderie de Lille ! Délicieuse bière ambrée, elle se déguste idéalement entre 6 et 8°C. Vous nous en direz des nouvelles !

3 Qui dit braderie, dit…

100 kilomètres de brocanteurs et « bradeux », 10 000 exposants, 500 tonnes de moules… + le plein de sourires, d’échanges, de rencontres et de bonne humeur que l’on ne cesse de faire perdurer 😉 !

Vous l’aurez compris, impossible de passer à côté ! Et on compte bien remettre ça l’an prochain. Mais ATTENTION, pour tous les touristes qui débarquent dans le grand ch’nord et qui n’ont pas l’habitude, on vous a réservé un petit guide de survie :

LE LEXIQUE CH’TI FRANÇAIS ! 

Excellent week-end à tous !

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