Hey, les grands adeptes de jambon ! Savourer la belle planche de charcuterie, faut l’avouer, c’est carrément facile… Mais savez-vous le travail que cela nécessite en amont ? C’est Jérôme qui passe à la casserole aujourd’hui pour nous présenter son métier de désosseur chez Domaine Picard ! Mais attention, pas facile à cuire 😉

Voici quelques petits secrets précieusement gardés…

Pourquoi êtes-vous là ?

Je suis désosseur depuis 17 ans, et voilà maintenant 13 ans que je suis chez Domaine Picard ! Mon job ? Je désosse toute la journée les jambons ! On enlève les os, on enlève le gras, les cartilages, on met sous vide et ça partira ensuite en cuisson. Bref, on ne garde que le meilleur 😉

Jerome-Charcutier-DomainePicard

Ce que vous préférez faire dans votre métier ?

Je suis désosseur alors ce que j’aime, c’est désosser ! (Surprenant, non ?) J’aime vraiment tout dans mon métier.

Racontez-nous votre journée ?

Je vous laisse deviner si je suis désosseur ? …… Je désosse toute la journée ! Je suis dans une équipe de 13 personnes donc chacun a sa tâche bien précise, entre les mouleurs, les saleurs, les désosseurs, etc.

Votre produit Domaine Picard préféré ?

Facile ! Je fais du jambon alors… mon produit préféré est : LE JAMBON ! Allez globalement, je ne suis vraiment pas difficile, j’aime tout, surtout que ce ne sont des bons produits 😉 (sans faire de pub franchement)

Votre meilleur souvenir/anecdote chez Domaine Picard ?

Je ne sais pas, y’en a plein ! (On ne vous avait pas dit qu’il était difficile à cuire ?)

Les 3 ingrédients de votre soirée réussie :

– L’apéro
– Le barbeuk
– Et les amis qui vont avec !
Je ne vois rien d’autre !

On a prévu un gros barbeuk, qu’est-ce que vous ramenez ?

De la viande et du whisky ! Quoi, ça vous étonne ? Faut bien changer du vin !

« Le gras, c’est la vie » Qu’en pensez-vous ?

Chez Domaine Picard, on l’enlève, le gras 😉
Bon, faut l’avouer, en tant que vrai artisan charcutier, le gras, ça fait partie de nous si vous voyez ce que je veux dire… On aime bien manger 😀

Que répondriez-vous à ceux qui disent que la charcuterie c’est dangereux pour la santé ?

Qu’ils disent de sacrées conneries !

Un creux, votre meilleur coupe-faim ?

Je mange ce qu’il y a ! Mais en vrai, je suis assez sucré, donc ce sera n’importe quel gâteau pour moi !

Tempérament calme ou nerveux ?

Moi, je suis un faux calme, et je me définirai aussi plutôt comme impulsif…

Et un charcutier, ça écoute quoi en vrai ?

Ah, j’écoute de tout ! Pas vraiment de préférence, mais vous en voulez vraiment une, je vous donne Renaud !

Dernier film que vous avez vu ?

Les tuche 2 !

Et vous, vous êtes sportif ?

Si le vélo et la piscine avec les enfants, ça compte, alors oui, je suis un grand sportif !

Un endroit que vous rêveriez de visiter ?

La Corse

Mes activités préférées ?

La pêche et le tir à la carabine !

Qu’est-ce qui vous énerve en ce moment ?

Absolument rien (sauf peut-être des questions bizarres qu’on est en train de me poser ;))

Qu’est ce qui vous rend heureux en ce moment ?

C’est le week-end ! Ma femme, mes enfants…

Qu’y a-t-il derrière vous ?

Mon siège d’ordinateur

Un grand merci à Jérôme pour cette interview !

Laisser un commentaire