Faut pas rigoler avec Rodrigue, on désosse et on bosse ! Parce qu’on sait que vous adorez explorer nos coulisses, nous sommes partis à la rencontre de Rodrigue, désosseur ! Une seule règle à retenir avec Rodrigue : les 3 P « Pain, Pâté, Pinard » Alors, vous suivez le mouvement ?

Comment êtes-vous arrivés chez Domaine Picard ?

Avant d’arriver chez Domaine Picard, j’étais cuisinier au Club Med ! Puis aujourd’hui, cela fait 12 ans que je suis chez Domaine Picard ! Je suis désosseur, donc je me charge du salage des jambons, du désossage et du parage (c’est à dire : dégraisser, dénerver, découenner…)

Rodrigue-charcutier

Alors, qu’est-ce que vous préférez faire dans votre métier ?

J’aime tout, mais s’il faut trouver une petite préférence, ce sera le salage !

De quoi êtes-vous le plus fier dans votre travail ?

Je dirais le salage à la veine (ou salage à l’ancienne) qui consiste à chercher la veine et injecter la saumure dans le jambon. Nous ne sommes que 3-4 à le faire, donc d’une certaine manière, c’est une fierté pour moi de savoir faire ça.

Votre produit Domaine Picard préféré ?

Le jambon à l’ancienne ! Mais attention, j’aime aussi toute la charcuterie : le pâté, etc.

Les 3 ingrédients de votre soirée réussie :

– Un p’tit apéro
– Un bon repas
– Et une partie de cartes !

« Le gras, c’est la vie » Qu’en pensez-vous ?

Oh non, pas vraiment, il faut quand même faire attention. Je dirai qu’il faut en manger avec avec modération et savoir se limiter…

Que répondriez-vous à ceux qui disent que la charcuterie c’est dangereux pour la santé ?

Ah non pas du tout ! Faut juste pas exagérer ! Mon grand père raffolait de charcuterie, on lui a dit qu’il devait arrêter… mais impossible, c’était ce qu’il préférait par dessus tout !

Qu’est-ce que vous aimez boire avec la charcuterie ?

Du vin rouge !

Un creux, votre meilleur coupe-faim ?

Un morceau de pain avec du beurre et du jambon

Tempérament calme ou nerveux ?

Je suis calme.

Et un charcutier, ça écoute quoi en vrai ?

Pas de style de musique préférée… A part évidemment « Touille Touille Touille le pâté ! » 😉

Chantez-vous dans la voiture ?

Ça arrive mais c’est rare ! Si je chante, ce sera plutôt sur des anciennes musiques… Comme Louise Attaque !

Dernier film que vous avez vu ?

Creed, l’héritage de Rocky Balboa, avec Sylvester Stallone

Acteur préféré ?

Sylvester Stallone

Un endroit que vous rêveriez de visiter ?

La nouvelle Calédonie ! Je voulais faire l’armée là-bas mais je me suis finalement retrouvé à Paris… Pas de bol !

En tant que maître charcutier, vous avez certainement un petit secret à nous dévoiler ?

Ah non, justement les secrets je ne les dévoile pas ! La seule chose que vous devez retenir : la règle des 3 P : Pain, Pâté, Pinard !

Votre blague préférée ?

Les blagues de Bourvil

Qu’est ce qui vous rend heureux en ce moment ?

Ma femme et mes enfants

Qu’y a t-il derrière vous ?

Une poubelle

Un grand merci à Rodrigue pour cette interview !

Laisser un commentaire