Les planches de charcut’ du vendredi soir avec les potes sont toujours un festival… Il serait peut-être temps de s’incliner royalement devant ces personnes qui nous permettent tant de plaisir ! Si..si !

Alors, qui sont nos chers artisans charcutiers qui nous régalent les papilles ? Stéphane vient de nous ouvrir les portes de Domaine Picard pour nous dévoiler les petits secrets de son métier, et surtout lever le voile sur nos stars « artisans charcutier » de l’ombre ! Prêts ?

Stéphane, dîtes-nous tout… Comment êtes-vous arrivé chez Domaine Picard ?

Hé bien, cela fait déjà 24 ans que je travaille chez Domaine Picard ! Désosseur dans un premier temps, j’ai ensuite intégré la société en janvier 1993 pour ne plus la quitter 😉 Je suis aujourd’hui responsable conditionnement, expédition et tranchage ! Et on ne s’ennuie pas…

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Un métier passion donc ! Qu’est-ce que vous préférez faire dans votre métier ?

Tout me plait ! On ne fait jamais la même chose. On ne sait jamais ce qui va nous tomber dessus le lendemain matin, la quantité de production…

Bon, nous, on est curieux, racontez-nous votre quotidien !

Haha ! Aucune journée ne se ressemble. En gros : début de la journée à 6h30, je contrôle la production de la veille, je vérifie le travail à faire sur la journée et je le répartis sur l’ensemble des personnes.

Finalement, de quoi êtes-vous le plus fier dans votre travail ?

Fier ? Je suis surtout très fier de l’équipe avec laquelle je travaille car je peux compter sur eux.

Votre meilleur souvenir ou anecdote chez Domaine Picard ?

Je n’aurai pas le droit de le dire…

(Ne vous inquiétez pas, on va creuser pour savoir ! La suite au prochain interview…)

Maintenant, dévoilez-nous un peu vos pêchés mignons ! Quel est votre produit Domaine Picard préféré ?

En pâté, pour moi, c’est le much’ail ! En jambon, c’est le jambon à l’ancienne ! Et si je dois en citer un troisième : la poitrine (sans mauvais jeu de mot…)

Les 3 ingrédients de votre soirée réussie :

• De bons amis
• Un bon repas
• Et mes gros bras si c’est un barbeuk’ !

Et voilà, la soirée se fait tout seule !
Chez moi, c’est soirée familiale où l’on passe de bons moments à discuter ! Hé oui, déjà 44 ans, je ne suis plus le gros fêtard même si je sais encore très bien m’amuser !

Que répondriez-vous à ceux qui disent que la charcuterie c’est dangereux pour la santé ?

On n’a jamais trouvé de mort avec du pâté ! 😉 La charcuterie, c’est la France ! On nous connaît pour nos baguettes de pain, notre saucisson et notre fromage, alors l’image que je garde en tête, c’est celle-là !

Un creux, votre meilleur coupe-faim ?

Je suis très gourmand de pâtisserie alors ce sera une religieuse pour moi ! J’aime bien manger du pâté mais je suis très sucré !

Vous avez certainement un petit secret à nous dévoiler ?

En tant que grand amateur de ficelle picarde, je mets une petite pointe d’échalote pour relever le goût ! Un délice…

Chantez-vous dans la voiture ?

Non surtout pas, je ne sais pas chanter, je chante très mal !

Un acteur ou un sportif préféré ?

Je suis assez « vieux » alors tous les films d’antan : Top gun avec Tom Cruise, Retour vers le futur, Rambo, Rocky…

Un endroit que vous rêveriez de visiter ?

Le Canada

Au fait, tempérament calme ou nerveux ?

Les 2 !

Ok, alors on ne va pas essayer de vous provoquer ! Dernière question : qu’y a t-il derrière vous ?

Une étuve et un tube à essai, qui ont pour but de vérifier si les lames de contrôle qu’on passe tous les jours sur nos lames de tranchage ne sont pas contaminées ! Et devant moi, un écran d’ordinateur tout bleu…

Un grand merci à Stéphane pour cette interview !

 

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