Les planches de charcut’ du vendredi soir avec les potes sont toujours un festival… Il serait peut-être temps de s’incliner royalement devant ces personnes qui nous permettent tant de plaisir ! Si..si !
Alors, qui sont nos chers artisans charcutiers qui nous régalent les papilles ? Stéphane vient de nous ouvrir les portes de Domaine Picard pour nous dévoiler les petits secrets de son métier, et surtout lever le voile sur nos stars « artisans charcutier » de l’ombre ! Prêts ?
Stéphane, dîtes-nous tout… Comment êtes-vous arrivé chez Domaine Picard ?
Hé bien, cela fait déjà 24 ans que je travaille chez Domaine Picard ! Désosseur dans un premier temps, j’ai ensuite intégré la société en janvier 1993 pour ne plus la quitter 😉 Je suis aujourd’hui responsable conditionnement, expédition et tranchage ! Et on ne s’ennuie pas…
Un métier passion donc ! Qu’est-ce que vous préférez faire dans votre métier ?
Tout me plait ! On ne fait jamais la même chose. On ne sait jamais ce qui va nous tomber dessus le lendemain matin, la quantité de production…
Bon, nous, on est curieux, racontez-nous votre quotidien !
Haha ! Aucune journée ne se ressemble. En gros : début de la journée à 6h30, je contrôle la production de la veille, je vérifie le travail à faire sur la journée et je le répartis sur l’ensemble des personnes.
Finalement, de quoi êtes-vous le plus fier dans votre travail ?
Fier ? Je suis surtout très fier de l’équipe avec laquelle je travaille car je peux compter sur eux.
Votre meilleur souvenir ou anecdote chez Domaine Picard ?
Je n’aurai pas le droit de le dire…
(Ne vous inquiétez pas, on va creuser pour savoir ! La suite au prochain interview…)
Maintenant, dévoilez-nous un peu vos pêchés mignons ! Quel est votre produit Domaine Picard préféré ?
En pâté, pour moi, c’est le much’ail ! En jambon, c’est le jambon à l’ancienne ! Et si je dois en citer un troisième : la poitrine (sans mauvais jeu de mot…)
Les 3 ingrédients de votre soirée réussie :
• De bons amis
• Un bon repas
• Et mes gros bras si c’est un barbeuk’ !
Et voilà, la soirée se fait tout seule !
Chez moi, c’est soirée familiale où l’on passe de bons moments à discuter ! Hé oui, déjà 44 ans, je ne suis plus le gros fêtard même si je sais encore très bien m’amuser !
Que répondriez-vous à ceux qui disent que la charcuterie c’est dangereux pour la santé ?
On n’a jamais trouvé de mort avec du pâté ! 😉 La charcuterie, c’est la France ! On nous connaît pour nos baguettes de pain, notre saucisson et notre fromage, alors l’image que je garde en tête, c’est celle-là !
Un creux, votre meilleur coupe-faim ?
Je suis très gourmand de pâtisserie alors ce sera une religieuse pour moi ! J’aime bien manger du pâté mais je suis très sucré !
Vous avez certainement un petit secret à nous dévoiler ?
En tant que grand amateur de ficelle picarde, je mets une petite pointe d’échalote pour relever le goût ! Un délice…
Chantez-vous dans la voiture ?
Non surtout pas, je ne sais pas chanter, je chante très mal !
Un acteur ou un sportif préféré ?
Je suis assez « vieux » alors tous les films d’antan : Top gun avec Tom Cruise, Retour vers le futur, Rambo, Rocky…
Un endroit que vous rêveriez de visiter ?
Le Canada
Au fait, tempérament calme ou nerveux ?
Les 2 !
Ok, alors on ne va pas essayer de vous provoquer ! Dernière question : qu’y a t-il derrière vous ?
Une étuve et un tube à essai, qui ont pour but de vérifier si les lames de contrôle qu’on passe tous les jours sur nos lames de tranchage ne sont pas contaminées ! Et devant moi, un écran d’ordinateur tout bleu…
Un grand merci à Stéphane pour cette interview !